甘肃工业职业技术学院专职辅导员集中学习简报(第三十二期)

来源:     发布时间:2021/10/19    点击次数:

报

32

学工处                                2021年1018

全体专职辅导员集中讨论学习

2021年1018日上午,学工处组织全体专职辅导员对《新时期高校辅导员必须具备的“十大意识”进行集中研讨,会议由地质学院辅导员裴菁源轮值主持。

通过对新时期高校辅导员必须具备的“十大意识”的学习,使全体辅导员更深层次的认识作为一名高校思想政治辅导员和党员干部,辅导员是学校开展大学生思想政治工作的骨干力量,围绕立德树人根本使命,必须要时刻坚守政治理想,坚定政治信仰,以社会主义核心价值观为统领,牢牢把握习近平总书记强调的“高校应培养什么的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,始终坚持正确的政治方向和政治立场;在工作中坚持以培养广大青年学生对党组织的追求和信仰、对国家的信心和忠诚为重任,将立德和树人贯穿于大学生思想政治教育各个环节、各个过程中,切实以较高的政治敏锐性和政治鉴别力,以及较强的舆情问题研判和应对能力,及时发现学生思想政治方面领域存在的倾向性苗头性问题,以便有针对性地解疑释惑、化解矛盾,高质量地做好大学生思想政治教育工作,从而为大学生“点亮心中的灯塔”。

辅导员开展学生教育的过程即是人格影响人格、以品德塑造品德、以心灵感动心灵的过程,集教书育人、管理育人、服务育人于一体,同时,辅导员岗位性质和工作职责,决定了辅导员相对于其他系列教师,责任更重、工作量更大、工作时间更长,基本一直处于“白加黑”、“5+2”、全天24小时开机的工作状态。为此,学生教育管理工作作为一项崇高而又伟大的事业,这就要求辅导员必须具备更强的奉献意识和服务意识,在内心深处真正把学生工作当作一项伟大事业来对待,始终用高度的责任感、重大的使命感和强烈的事业心要求自己、激励自己,做到履其职、行其权、尽其责;在重大突发事件、重要目标任务面前,任劳任怨,敢于担当,做到“干一行、爱一行、精一行”;能够坚持“以学生为本”,牢固树立“服务育人”工作理念,做到爱生如子、爱校如家,真正能够俯下身子,定期深入宿舍、教室、餐厅、图书馆等场所与学生广泛开展交流调研,主动倾听学生所需所想,准确了解并全面把握新时期青年学生的需求和期待,积极探索适合当前大学生思想特点的思想政治教育工作新方法和新模式;始终以焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员以及钟南山、曲建武等时代楷模为榜样,兢兢业业、以爱当先,默默付出而不求回报,在辅导员工作岗位上多做为学生成长为学校发展的好事善事,切实在辅导员平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

报:校党委副书记

发:各二级学院                            2021年1018日印发