我校举办辅导员(班主任)培训班第三场专题讲座

来源:     发布时间:2023/06/12    点击次数:

6月9日上午九点,我校辅导员(班主任)培训班第三场专题讲座在旅游学院智慧旅游C+实训室开讲。全体专职辅导员以及近三年首次担任班主任工作的兼职班主任共计60人参加培训。培训会由学生工作处副处长韩国杰主持。

培训中,化工学院党支部副书记,甘肃省名班主任工作室主持人张宏以《新时代背景下高校辅导员应具备的素质能力和有效工作方法》为题,以学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》为背景,结合自己十多年的班主任工作经历,通过感悟分享的形式,从高校辅导员工作要求和工作方法两个方面谈了自己的感受和体会。他在讲座中指出,学工无小事,事事关大局,作为一名班主任,既要关心关爱学生,又要注重交流和沟通,及时发现和解决问题,用真情感化学生。并阐述了辅导员(班主任)必须具备的“三勤”即心勤、嘴勤、脚勤;“六心”即爱心、耐心、热心、细心、诚心、责任心,以及处理突发问题坚持的3T原则和疏导教育的“三个坚持”原则。

通过培训学习,全体辅导员(班主任)进一步增强了对新时代提高自身素质能力的重要性和主动性的认识,大家纷纷表示,将树牢终身学习理念,为适应新时代学生工作需要,提高做好本职工作的基本能力和工作业绩,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

(供稿/供图:学工处   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)