我校第三届辅导员素质能力大赛拉开帷幕

来源:     发布时间:2020/12/17    点击次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会和全国教育大会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》相关要求,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的辅导员队伍,提升大学生思想政治教育工作质量。

1214日,我校第三届辅导员素质能力大赛拉开帷幕,全体专职辅导员27人在二号教学楼参加笔试,校党委副书记郭建忠巡视笔试考场。本次笔试采用闭卷方式进行,共有业务知识、政策理论、网文写作三个部分,题型包括单选题、不定项选择题、判断改错题、简答题和论述题。考试内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会精神、国家教育法规、教育部文件、思想政治教育专业知识、党团和班级建设、职业生涯规划、就业指导、日常事务管理、心理健康教育等相关工作领域的理论和知识。

本次大赛将分三个阶段举行,分别为笔试、案例分析、谈心谈话,比赛将于1220日前结束。我校辅导员职业素质能力大赛每年举行一次,目前已成功举办两届。比赛既是为了检验辅导员思政工作能力水平,更是为了以赛促建、以赛促学,推动我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,进一步提升辅导员职业能力,更好的服务全校学生。