学校第三届辅导员素质能力大赛圆满结束

来源:     发布时间:2020/12/31    点击次数:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和教育部、省教育厅有关要求,统筹推进学校辅导员队伍建设和学校年度重点工作,切实提高辅导员队伍建设水平和辅导员素质能力,按照教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和2020年学校学生工作要点,学工处组织开展了第三届辅导员素质能力大赛。校党委副书记郭建忠和各二级学院、有关职能部门负责人观摩比赛并担任评委,学校全体专职辅导员参加比赛。

大赛分笔试、案例研讨、谈心谈话三个环节,经过激烈角逐,建筑学院辅导员邓薇薇获得一等奖,艺术学院辅导员缑永永、旅游学院辅导员靳凡获二等奖、化工学院辅导员廖天鹏、电信学院辅导员杨博霞、旅游学院辅导员顿学斌获三等奖。作为学校辅导员队伍建设中的一项专项赛事,大赛从动员部署、选取题材到比赛评选,历时近1个月。各二级学院高度重视,认真组织,参赛选手精心准备,积极参与。各参赛选手凭借扎实的理论功底、成熟的业务技能、出色的现场表现,充分展示了过硬的职业素养和良好的精神面貌,达到了以赛促学,以赛促建的目的。

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的建设标准,努力打造一支“善学善思、敬业精技”的辅导员工作队伍。本次大赛,既是对学校辅导员素质能力的全面检阅,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神的重要举措。

今后工作中,学工部门将继续以辅导员素质能力大赛为抓手,立足专业化、职业化建设,不断创新载体,增强辅导员政治意识、责任意识、创新意识,上好思想政治教育大课,在教育引导学生健康成长成才过程中,熏陶思想境界,提升辅导员自身能力水平。